财经类: 会计职称| 注册会计师| 注册税务师| 高级会计师| 会计从业| 资产评估| 经济师| 证券从业| 银行从业| 报关员| 报检员|首 页
 工程类: 造价工程师| 一级建造师| 二级建造师| 咨询工程师| 监理工程师| 房地产估价师| 房地产经纪人| 安全工程师|
 综合类: 医师资格| 卫生资格| 执业药师| 护士| 护师| 职称英语| 雅思| 托福| 法律| 考研| 公务员| 自学考试| 成考|物流师|高中小学
  2011年注册会计师《会计》试题及参考答案       
2011年注册会计师《会计》试题及参考答案

 一、单项选择题(本题型共l2小题,每小题l.5分,共l8分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司库存A产成品的月初数量为1 000台,月初账面余额为8 000万元;A在产品的月初数量为400台,月初账面余额为600万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计l5 400万元,其中包括因台风灾害而发生的停:[损失300万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品2 000台,销售A产成品2 400台。当月末甲公司库存A产成品数量为600台,无在产品。甲公司采用一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。

  1.下列各项关于因台风灾害而发生的停工损失会计处理的表述中,正确的是( )

  A.作为管理费用计入当期损益

  B.作为制造费用计入产品成本

  C.作为非正常损失计入营业外支出

  D.作为当期已**A产成品的销**成本

  【答案】:C

  【解析】:由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损益,应当作为营业外支出处理。

  2.甲公司A产成品当月末的账面余额为( ) 。

  A.4 710万元

  B.4 740万元

  C.4 800万元

  D.5 040万元

  【答案】:B

  【解析】:根据一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本=(8 000+600+15 400-300)/(1 000+2 000)=7.9(万元),A产品当月末的余额=7.9×600=4 740(万元)。

  (二)甲公司20×0年1月1日发行在外的普通股为27 000万股,20×0年度实现归属于普通股股东的净利润为18 000万元,普通股平均市价为每股10元。20×0年度,甲公司发生的与其权益性工具相关的交易或事项如下:

  (1)4月20日,宣告发放股票股利,以年初发行在外普通股股数为基础每10股送1股,除权日为5月1日。

  (2)7月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高管人员6 000万份股票期权。每份期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股,行权日为20×1年8月1日。

  (3)12月1日,甲公司按市价回购普通股6 000万股,以备实施股权激励计划之州。

  要求:根据上述资料,不考虑其他冈素,回答下列第3小题至第4小题。

  3.甲公司20X0年度的基本每股收益是( )

  A.0.62元

  B.0.64元

  C.0.67元

  D.0.76元

  【答案】:A

  【解析】:基本每股收益=18 000/(27 000+27 000/10×1-6 000×1/12)=0.62(元/股)。

  4.甲公司20×0年度的稀释每股收益是( )。

  A.0.55元

  B.0.56元

  C.0.58元

  D.0.62元

  【答案】:C

  【解析】:稀释每股收益=18 000/[(27 000+27 000/10×1-6 000×1/12)+(6 000-6 000×4/10)×6/12]=0.58(元/股)。

  (三)20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用****上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为l61.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5小题至第6小题。

  5.甲公司A设备的入账价值是( )。

  A.950万元

  B.986万元

  C.1 000万元

  D.1 111.5万元

  【答案】:C

  【解析】:甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1000(万元)。

  6.甲公司20x4年度对A设备计提的折旧是( )。

  A.136.8万元

  B.144万元

  C.187.34万元

  D.190万元

  【答案】:B

  【解析】:20×2年计提的折旧=1 000×2/5=400(万元),20×3年计提的折旧=(1 000-400)×2/5=240(万元),20×4年计提的折旧=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。

  (四)20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。

  7.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度个别财务报表中应确认的投资收益是( )。

  A.91万元

  B.1 1 1万元

  C.140万元

  D.160万元

  【答案】:C

  【解析】:个别报表中应确认的投资收益就是处置70%股权应确认的投资收益=700-800×70%=140(万元)。

  8.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度合并财务报表中应确认的投资收益是( )。

  A.91万元

  B.1 1 1万元

  C.140万元

  D.150万元

  【答案】:D

  【解析】:合并报表中确认的投资收益=(700+300)-(670+200)+20=150(万元)。

  (五)甲公司20×1年至20×4年发生以下交易或事项:

  20×1年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3 000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,20×4年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订曰,租期2年,年租金l50万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2 800万元。

  甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。20×4年12月31日,该办公楼的公允价值为2 200万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第l0小题。

  9.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )

  A.出租办公楼应于20×4年计提折旧150万元

  B.出租办公楼应于租赁期开始日确认资本公积l75万元

  C.出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3 000万元确认为投资性房地产

  D.出租办公楼20×4年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值

  【答案】:B

  【解析】:20×4年应计提的折旧=3 000/20×6/12=75(万元),选项A错误;办公楼出租前的账面价值=3 000-3 000/20×2.5=2 625(万元),出租日转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,租赁期开始日按当日的公允价值确认为投资性房地产,选项C错误;应确认的资本公积=2 800-2 625=175(万元),选项B正确;出租办公楼取得的租金收入应当作为其他业务收入,选项D正确。

  10.上述交易或事项对甲公司20X4年度营业利润的影响金额是( )。

  A.0

  B.-75万元

  C.-00万元

  D.-675万元

  【答案】:C

  【解析】:上述交易对20×4年度营业利润的影响=-75+150/2+(2200-2800)=-600(万元)。

  (六)20×1年度,甲公司发生的相关交易或事项如下:

  (1)4月1曰,甲公司收到先征后返的增值税600万元。

  (2)6月30日,甲公司以8 000万元的拍卖价格取得一栋已达到预定可使刚状态的房屋,该房屋的预计使用年限为50年。当地政府为鼓励甲公司在当地投资,于同日拨付甲公司2 000万元,作为对甲公司取得房屋的补偿。

  (3)8月1日,甲公司收到政府拨付的300万元款项,用于正在建造的新型设备。至12月31日,该设备仍处于建造过程中。

  (4)10月10曰,甲公司收到当地政府追加的投资500万元。甲公司按年限平均法对固定资产计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1 1小题至第l2小题。

  11.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(

  A.收到政府拨付的房屋补助款应冲减所取得房屋的成本

  B.收到先征后返的增值税应确认为与收益相关的政府补助

  C.收到政府追加的投资应确认为递延收益并分期计入损益

  D.收到政府拨付用于新型设备的款项应冲减设备的建造成本

  【答案】:B

  【解析】:收到的先征后返的增值税确认为与收益相关的政府补助。

  12.甲公司20×1年度因政府补助应确认的收益金额是( )。

  A.600万元

  B.620万元

  C.900万元

  D.3400万元

  【答案】:B

  【解析】:20×1年度因政府补助确认的收益金额=600+2000/50×6/12=620(万元)。

  二、多项选择题(本题型共6小题,每小题2分,共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (--)甲公司20×1年度涉及现金流量的交易或事项如下:

  (1)因购买子公司的少数股权支付现金680万元;

  (2)为建造厂房发行债券收到现金8 000万元;

  (3)附追索权转让应收账款收到现金200万元;

  (4)因处置子公司收到现金350万元,处置时该子公司现金余额为500万元;

  (5)支付上年度融资租入固定资产的租赁费60万元;

  (6)因购买子公司支付现金780万元,购买时该子公司现金余额为900万元;

  (7)因购买交易性权益:[具支付现金160万元,其中已宣告但尚未领取的现金股利l0万元;

  (8)因持有的债券到期收到现金l20万元,其中本金为l00万元,利息为20万元;

  (9)支付在建工程人员工资300万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。

  1.下列各项关于甲公司现金流量分类的表述中,正确的有( )。

  A.发行债券收到现金作为筹资活动现金流入

  B.支付在建工程人员工资作为投资活动现金流出

  C.因持有的债券到期收到现金作为投资活动现金流入

  D.支付融资租入固定资产的租赁费作为筹资活动现金流出

  E.附追索权转让应收账款收到现金作为投资活动现金流入

  【答案】:ABCD

  【解析】:附追索权转让应收账款收到的现金应作为筹资活动收到的现金,选项E错误,其他选项正确。

  2.下列各项关于甲公司合并现金流量表列报的表述中,正确的有( )。

  A.投资活动现金流入240万元

  B.投资活动现金流出610万元

  C.经营活动现金流入320万元

  D.筹资活动现金流出740万元

  E.筹资活动现金流入8 120万元

  【答案】ABD

  【解析】投资活动的现金流入=120(事项6)+120(事项8)=240(万元);投资活动现金流出=150(事项4)+160(事项7)+300(事项9)=610(万元);经营活动的现金流入=0;筹资活动的现金流出=680(事项1)+60(事项5)=740(万元);筹资活动的现金流入=8 000(事项2)+200(事项3)=8 200(万元)。

  【论坛从新做人版主回复】:关于这题,看到论坛众说纷纭,详情请点击查看大家的讨论 2011年注会会计多选题第2小题讨论

  (二)以下第3小题至第6小题为互不相干的多项选择题。

  3.下列各项关于资产组认定及减值处理的表述中,正确的有( )。

  A.主要现金流入是否独立于其他资产或资产组是认定资产组的依据

  B.资产组账面价值的确定基础应当与其可收回金额的确定方式一致

  C.资产组的认定与企业管理层对生产经营活动的管理或者监控方式密切相关

  D.资产组的减值损失应当首先抵减分摊至该资产组中商誉(如果有的话)的账面价值

  E.当企业难以估计某单项资产的可收回金额时,应当以其所属资产组为基础确定资产组的可收回金额

  【答案】:ABCDE

  【解析】:

  4.下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有( )。

  A.固定资产按照市场价格计量

  B.持有至到期投资按照市场价格计量

  C.交易性金融资产按照公允价值计量

  D.存货按照成本与可变现净值孰低计量

  E.应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量

  【答案】:CDE

  【解析】:固定资产按照历史成本计量,选项A不正确;持有至到期投资按照摊余成本计量,选项B不正确。

  5.下列各项交易或事项中,不会影响发生当期营业利润的有( )。

  A.计提应收账款坏账准备

  B.出售无形资产取得净收益

  C.开发无形资产时发生符合资本化条件的支出

  D.白营建造固定资产期间处置工程物资取得净收益

  E.以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生变动

  【答案】:BCD

  【解析】:出售无形资产取得的净收益应当计入营业外收入,不影响发生当期的营业利润;开发无形资产发生的符合资本化条件的支出,计入无形资产成本,不影响当期营业利润;自营建造固定资产期间处置工程物资取得的净收益应当冲减在建工程成本,不计入当期损益,不影响发生当期的营业利润。

  6 甲公司20×0年1月1曰购入乙公司80%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。20×0年度,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为2 000万元,无其他所有者权益变动。20×0年末,甲公司合并财务报表中少数股东权益为825万元。20×1年度,乙公司按购买日可辨认净资产公允价值为基础计算的净亏损为5 000万元,无其他所有者权益变动。20X 1年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为8500万元。下列各项关于甲公司20×0年度和20X1年度合并财务报表列报的表述中,正确的有( )。

  A.20×1年度少数股东损益为0

  B.20×0年度少数股东损益为400万元

  C.20×1年12月31日少数股东权益为0

  D.20×1年12月31日股东权益总额为5 925万元

  E.20×1年12月31日归属于母公司股东权益为6 100万元

  【答案】:BDE

  【解析】:20×0年少数股东损益=2 000×20%=400(万元);20×1年少时股东权益=825-5 000×20%=-175(万元);20×1年12月31日归属于母公司的股东权益=8 500+(2 000-5 000)×80%=6 100(万元);20×1年12月31日股东权益总额=-175+6 100=5 925(万元)。

  三、综合题(本题型共4小题。第l小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为10分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为l5分。本题型第2小题至第4小题,每小题20分。本题型最高得分为75分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四合五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.20×1年度和20×2年度,甲公司发生的部分交易或事项以及相关的会计处理如下:

  (1)20 X 1年1月1日,甲公司按面值购入乙公司当日发行的债券l0万张,每张面值l00元,票面年利率5%;同时以每股25元的价格购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的3%,对乙公司不具有重大影响。甲公司将上述债券和股票投资均划分为可供出售金融资产。

  乙公司因投资决策失误发生严重财务困难,至20×1年12月31日,乙公司债券和股票的公允价值分别下降为每张75元和每股l5元。甲公司认为乙公司债券和股票公允价值的下降为非暂时发生下跌,对其计提减值损失合计l 250万元。20X2年,乙公司成功进行了战略重组,财务状况大为好转。至20×2年12月31目,乙公司债券和股票的公允价值分别上升为每张90元和每股20元。甲公司将之前计提的减值损失650万元予以转回,并作如下会计处理:

  借:可供出售金融资产——公允价值变动 650万元

  贷:资产减值损失 650万元

  (2)20×2年5月1日,甲公司与丙公司达成协议,将收取一组住房抵押贷款90%的权利,以9 100万元的价格转移给丙公司,甲公司继续保留收取该组贷款10%的权利。根据双方签订的协议,如果该组贷款发生违约,则违约金额首先从甲公司拥有的10%的权利中扣除,直至扣完为止。20×2年5月1日,甲公司持有的该组住房抵押贷款本金和摊余成本均为10 000万元(等于公允价值)。该组贷款期望可收回金额为9 700万元,过去的经验表明类似贷款可收回金额至少不会低于9 300万元。甲公司在该项金融资产转移交易中提供的信用增级的公允价值为l00万元。甲公司将该项交易作为以继续涉入的方式转移金融资产,并作如下会计处理:

  借:银行存款 9 100万元

  继续涉入资产——次级权益 l 000万元

  贷:贷款 9 000万元

  继续涉入负债 l l00万元

  (3)20×2年12月31日,甲公司按面值l00元发行了l00万份可转换债券,取得发行收入总额10 000万元。该债券的期限为3年,票面年利率为5%,按年支付利息;每份债券均可在到期前的任何时间转换为甲公司10股普通股;在债券到期前,持有者有权利在任何时候要求甲公司按面值赎回该债券。甲公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券市场年利率为6%。假定在债券发行日,以市场利率计算的可转换债券本金和利息的现值为9 400万元,市场上类似可转换债券持有者提前要求赎回债券权利(提前赎回权)的公允价值为60万元。甲公司将嵌入可转换债券的转股权和提前赎同权作为衍生工具予以分拆,并作如下会计处理:

  借:银行存款 l0 000万元

  应付债券——利息调整 600万元

  贷:应付债券——债券面值 l0 000万元

  衍生工具——提前赎回权 60万元

  资本公积——其他资本公积(股份转换权)540万元

  甲公司20×2年度实现账面净利润20 000万元,按照净利润的10%计提法定盈余公积。本题不考虑所得税及其他因素。

  要求:

  (1)根据资料(1),判断甲公司20×2年12月31日将可供出售金融资产减值损失转回的会计处理是否正确,并说明理由;+如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。

  (2)根据资料(2),判断甲公司20×2年5月1日将部分住房抵押贷款转移的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。

  (3)根据资料(3),判断甲公司20×2年12月31日发行可转换债券的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。

  【答案】

  (1)不正确,股权类可供出售金融资产减值通过资本公积转回。更正分录如下:

  借:资产减值损失 500

  贷:资本公积 500

  借:本年利润 500

  贷:资产减值损失 500

  借:利润分配——未分配利润 500

  贷:本年利润 500

  借:盈余公积 50

  贷:利润分配——未分配利润 50

  调整后本年净利润为20000-50=19500(万元)

  (2)正确。

  (3)不正确。参照2010版准则讲解P385“第五节

[1] [2] [3]  下一页

  • 上一篇文章: 2011年注册会计师《审计》试题及参考答案

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     
    copyright© 2009jiaoyu211.com All rights reserved.
    咨询QQ:632661211  E-mail: 632661211@qq.com
    家园教育网 版权所有